Willkommen beim ADFC Ingolstadt

Veranstaltungshinweis:

Mittwoch, 20.11.19, 19:00 bis 21:00 Uhr

Veranstaltungsort: VHS, Hallstr. 5, 85049 Ingolstadt, Rudolf-Koller-Saal

Wie bewegt sich Ingolstadt in Zukunft?

Nach der Schule rennen die einen vom Bus zur Bahn, da die Umsteigezeit nur eine Minute beträgt. Die anderen entscheiden sich beim Weg zur Arbeit fürs Auto, da der Öffentliche Personennahverkehr (ÖPNV) keine attraktive Alternative darstellt. Die Mobilität in Ingolstadt hat eindeutig Verbesserungspotential. Der ÖPNV ist nicht ausreichend ausgebaut, wie auch der Nahverkehrsplan der Stadt anhand von Schwachstellen aufzeigt.

Im Sinne des Umweltschutzes und der Nachhaltigkeit muss eine Verkehrswende ganzheitlich und vor allem mit dem Fokus auf die öffentlichen Verkehrsmittel betrieben werden, denn der Individualverkehr erzeugt heute etwa ein Viertel der CO2-Emissionen - Tendenz steigend.

Wie werden wir uns zukünftig in Ingolstadt fortbewegen? Wie kann der öffentliche Nahverkehr, zum Beispiel bei der Bustaktung oder durch neue Trassen, verbessert werden?
Wie kann eine Verkehrswende aussehen, die ökologisch und zugleich sozial gerecht ist?

Das wollen wir diskutieren mit Ihnen und mit:
Herbert König, ehemaliger Geschäftsführer der Münchner Verkehrsgesellschaft, führt ein in aktuelle Trends und Ideen für einen noch besseren Nahverkehr,
Dr. Christian Scharpf, Oberbürgermeister-Kandidat der SPD Ingolstadt, zeigt mutige Visionen und kurzfristige Lösungen für Ingolstadt auf,
Moderation: Ellen Diehl, Friedrich-Ebert-Stiftung