Start der geplanten Radtouren

Leider können wir euch noch nichts über den offiziellen Start der Radtouren-Saison mitteilen.

Von der Bundesregierung beschlossen, kommt es aufgrund der aktuell wieder steigenden Infektionszahlen wieder zu einem erneuten Lockdown. Problematisch sind die zum Teil kurzfristigen Änderungen der Vorschriften und die örtlich begrenzten Regelungen. Unsere bayerische Landesregierung hat ihre Entscheidungen daran angepasst.

Die Wiederaufnahme der Touren bzw. der Start in die Tourensaison muss deshalb wohl noch warten.

Informationen erhaltet ihr auf der Seite des Bundes https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/corona-diese-regeln-und-einschraenkung-gelten-1734724

Für Bayern findet ihr die häufigsten Fragen und Antworten auf der Website des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Sport und Integration und des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege https://www.corona-katastrophenschutz.bayern.de/faq/Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege. Des Weiteren gelten die Regelungen der Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung

Sobald durch entsprechende Lockerungen genauer geplant werden kann, werden wir euch auf dieser Seite informieren. Bitte haltet euch an die Regeln!

Nachfolgend können sie noch das Radtourenprogramm 2020 des

ADFC Ingolstadt oder den übersichtlichen Tourenkalender herunterladen.

Allgemeines zu den Radtouren

Voraussetzungen

Sie benötigen für unsere Touren ein Fahrrad und eine sportliche Kondition entsprechend zur jeweiligen Schwierigkeitsstufe. Auch wenn bei den meisten Touren eine Einkehr geplant ist, empfehlen wir eine kleine Brotzeit, Snack o. ä. und vor allem Getränke mitzunehmen. Bitte auch an Regen- bzw. Sonnenschutz, Bordwerkzeug, kleinere Ersatzteile/Flickzeug und ein Fahrradschloss denken. Die Kosten für Verpflegung, Fahrkarten, Eintritte etc. sind von Teilnehmer selbst zu tragen.

Teilnahmebedingungen

Der ADFC bereitet die Touren nach seiner Erfahrung und mit der erforderlichen Sorgfalt aber ehrenamtlich vor. Er und seine Tourenleiter haften nur für Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit. Die Teilnahme an allen ADFC-Radtouren erfordert die Beachtung der Straßenverkehrsordnung und sonstiger Sicherheitsregeln und erfolgt auf eigene Verantwortung und Gefahr. Teilnehmer müssen über ein verkehrssicheres Fahrrad verfügen und in der Lage sein, selbstverantwortlich zu handeln. Ansonsten ist ein Ausschluss von der Teilnahme vor oder während der Veranstaltung möglich. Das gleiche gilt wenn Anweisungen, die der Sicherheit der Teilnehmer oder dem ordnungsgemäßen Ablauf der Tour dienen, nicht befolgt werden. Kinder unter 14 Jahren müssen in der Regel von einem erziehungsberechtigten Erwachsenen, dem auch die Aufsichtspflicht obliegt, begleitet werden.

Teilnahmegebühr

Um den Aufwand für die Vorbereitung und Durchführung der Touren zu decken erbitten wir am Start von jedem Teilnehmer einen Kostenbeitrag von 4,00 €. Kinder bis 14 Jahre und ADFC-Mitglieder sind kostenfrei.
Bei den Jedermann-Nachmittagstouren erbitten wir von jedem Einzelradler  2,00 €. Kinder bis 14 Jahre und ADFC-Mitglieder fahren auch bei Nachmittagstouren kostenfrei mit.
Die Gebühren bei Mehrtagestouren richten sich nach den jeweiligen Erfordernissen und können für alle Mitfahrer erhoben werden.

Sicherheit

Da Gruppenfahrten mit besonderen Gefahren verbunden sind, wird empfohlen, auf unseren Touren einen Fahrradhelm und Fahrradhandschuhe zu tragen.

Anmeldung

Nur erforderlich, wenn besonders angegeben. Ansonsten einfach zum angegebenen Treffpunkt kommen.

Wetter

Bei schlechten Witterungsverhältnissen oder besonderen Erfordernissen können die Tourenleiter eine Tour absagen, verkürzen oder die Route ändern.

Schwierigkeitsstufen

1 gemütlich, fast keine Steigungen, kurze Tour